你在 Lolly 中做出的一切都會留在你製作時所用的瀏覽器或應用程式裡,留在那台裝置上,除非你開啟同步。已儲存的作品在專案裡。下載的檔案會在你的瀏覽器或系統放置它的地方,通常也會有一份副本等在素材裡。在九個工具中,你從未儲存過的作品也會被保留。本頁會逐一說明這些情況,此外還會談到關閉的分頁、清除的瀏覽器資料、較早的版本、已刪除的項目,以及移到另一台裝置。
| 你做了什麼 | 該去哪裡查看 |
|---|---|
| 按過另存為或儲存 | 專案 |
| 按過下載 | 你瀏覽器的下載記錄,以及素材中的一份副本 |
| 都沒按過,且用的是會隨手儲存的九個工具之一 | 專案和 History |
| 都沒按過,且用的是其他工具 | 只留在你操作時所在的那個分頁,直到你關閉它 |
| 移到了垃圾桶 | 專案裡的垃圾桶方塊,保留 30 天 |
找到你儲存的內容
- 按工具左上角的首頁。
- 開啟首頁頂端的專案分頁(在手機上是一個資料夾圖示)。
- 看第一個畫面。儲存到我的資料庫的作品就在那裡,每個專案則是一個資料夾。要一次搜尋所有資料夾,請在畫面底部輸入搜尋所有專案…。
一個項目會以你在匯出面板中輸入的檔案名稱命名,如果沒有輸入,則以它的工具命名,例如QR Code。開啟這個項目,所有設定都會恢復,可以隨時修改並再次匯出。要以這種方式保留新作品,請見儲存與接續。
在專案中操作
你也可以從設定 → 儲存空間 → 已儲存的工作階段 → 在專案中整理開啟專案。它的使用方式就像一個檔案管理員:
signed by Lollyvector SVG自己驗證取得已簽署檔案95 paths~8.0k nodes121 groups196 KB
signed by Lollyvector SVG自己驗證取得已簽署檔案95 paths~8.0k nodes121 groups196 KB
- 可巢狀的資料夾。 把已儲存的工作階段分到資料夾裡,資料夾裡還能再放資料夾,想放多深都行。建立資料夾、重新命名,或把方塊拖到另一個資料夾上以移動它;麵包屑可帶你走回上層。未指定資料夾的已儲存工作階段會直接顯示在專案的最上層。
- 依你的方式排序。 右上角滑桿按鈕開啟的檢視選項提供格線或清單,並可依名稱、加入日期、最後修改(預設)、大小,以及在資料夾內的依工具排序。不論使用哪種排序,資料夾一律排在最前面 - 排序只會在各自的群組內排列工作階段與資料夾。
- 新作品直接歸檔。 新增資產會開啟共用選擇器。選擇範本即可從已儲存的範本開始:開啟範本進行編輯,或使用+ 新增立即儲存一項新作品。
- 多選(桌機)。 勾選方塊上的核取方塊、在空白處拖出選取框,或用 Shift/Cmd 點按;在方塊上按右鍵可叫出快捷選單。選取列隨後會提供算繪選取範圍、移至…、新增資料夾、刪除(會移到垃圾桶)、針對二到八個單一工具工作階段的一起編輯(並排開啟在一個側邊欄下),以及以試算表編輯,它會把任意數量或任意混合的選取項目以列的形式開在批次格線中。
- 整個資料夾或選取範圍一起算圖。 算圖資料夾會把資料夾中每一個已儲存的工作階段 - 包含子資料夾 - 匯出成一個巢狀的
.zip。算繪選取範圍對任何多重選取做同樣的事,而單一工作階段則直接算成它自己的檔案。不需要 Batch/Pro。 - 直接跳到某個工具的已儲存成果。 在工具庫上勾選一個或多個工具,從選取列選檢視工作階段 - 專案就會只顯示用那些工具做的工作階段,並附一個清除讓你回到完整檢視。
- 分享已儲存的工作階段。 在工作階段上按右鍵(在手機上,按方塊上的 •••)→ 分享連結,即可複製一個以相同設定重新開啟它的連結;你裝置上的圖片不會隨連結一起傳遞(完整的分享對話框見分享你的作品)。
- 重新命名或複製一個。 在工作階段上按右鍵(在手機上,按方塊上的 •••),可以選擇重新命名、重複(在同一資料夾內產生一份副本)與移至…。
signed by Lollyvector SVG自己驗證取得已簽署檔案11 paths~1.3k nodes22 groups19 KB
signed by Lollyvector SVG自己驗證取得已簽署檔案11 paths~1.3k nodes22 groups19 KB
如果你關閉了分頁或離開了工具
回來多少內容,取決於你是怎麼離開的、用的是哪個工具:
- 你關閉了分頁,或過一段時間才回來。 未儲存的作品會消失,除了九個工具 - 它們會隨操作儲存你的更改:從專案中開啟它們。
- 你在同一個分頁裡重新載入了頁面。 你的設定會從頁面地址中恢復。在這九個工具之外的工具中,你從裝置加入的圖片和檔案,以及長於 150 個字元的單行文字,都不會恢復,因為地址裡不包含它們。
- 你按了首頁,或左上角的返回按鈕。 如果你自上次儲存、下載或複製以來又改動了什麼,一個未儲存的變更對話框會詢問是否先儲存。儲存並離開會儲存作品並帶你前往專案,或回到你開啟這份作品時所在的專案資料夾。不儲存並離開會直接離開;在這九個工具中,你的更改已經儲存好了,會留在專案中。取消會讓你留在工具裡。
只有當你按下工具裡的首頁或返回按鈕時,Lolly 才會詢問。關閉分頁、重新載入頁面,以及瀏覽器自帶的上一頁按鈕,都不會觸發詢問。為求保險,離開工具前請按另存為,或在匯出面板中按儲存。
在這九個工具之外的工具中,請立刻按瀏覽器的上一頁按鈕。頁面地址中的設定會恢復,但你從裝置加入的圖片不會。然後在做任何其他事情之前,先按另存為和儲存:這一次 Lolly 在你離開前不會再詢問。
會隨手儲存的九個工具
找到你下載的檔案
在瀏覽器中,下載會把檔案交給你的瀏覽器,由瀏覽器儲存到它的下載資料夾(通常是 Downloads)中,或者詢問你儲存位置。Lolly 不會被告知檔案去了哪裡,所以請查看你瀏覽器的下載清單。
如果沒有出現檔案,請趁你還在工具中時查看匯出面板。在下載下方,有一列會顯示檔名和時間,並附有 Retry download;在 Chrome、Edge 等以 Chromium 為基礎的瀏覽器中,還有 Save file… 可以讓你自行選擇資料夾。這一列及其檔案會一直保留,直到你離開工具、重新載入或再次匯出。
每次下載之後,Lolly 還會保留兩樣東西:
- 檔案的一份副本,存放在素材的你的上傳項目下,前提是設定 → 你的算圖下的將我的算繪結果存到我的資料庫處於開啟狀態(設定在首頁底部)。此設定預設開啟。影片,或超過 50 MB 的檔案,會先詢問,zip 則不會被複製。
- 你用過的設定,保留最近 24 次下載的設定。專案中已儲存作品下方的最近匯出,會用這些設定重新開啟工具,方便你再次產生檔案,不過你從裝置加入的圖片和檔案不包含在內。同一份清單也在設定 → 活動與統計 → 最新匯出下,以及 History 的 Changes 分頁中。這份清單保留的是設定,而不是檔案本身。
在桌面和行動應用程式中
- 桌面應用程式: 下載會直接儲存到你 Downloads 資料夾裡的一個 Lolly 資料夾中,不會彈出對話框。一則訊息會確認儲存,並提供顯示來查看檔案。Window 或 Exports 選單裡的 Open Exports Folder,可以隨時開啟這個資料夾。和先前檔案同名的檔案,會儲存為「name (1)」。
- iPhone 和 iPad: 檔案會儲存在 Files app 的 Lolly 底下,並會開啟分享面板,方便你轉發出去。
- Android: 會開啟分享選單,讓你選擇檔案要去哪裡。
在 iPhone、iPad 和 Android 上,新檔案會取代先前同名的那一個。
回到較早的版本
- 在這次造訪期間: 復原可以回退最近 100 次更改,直到你離開工具或重新載入。見復原與取消復原。
- 在那九個會隨手儲存的工具中: 每份創作的較早版本都會被保留。按下面的步驟操作。
- 裝置上的一切: 開啟同步後,設定 → 已連接的服務下的 Restore an earlier copy,可以復原最近七份每日副本之一,或是你上次套用之前的那份副本。這樣一來,這台裝置上的一切都會與那份副本一致,而不只是某一份設計。
要在這九個工具之一中開啟較早的版本:
- 按 History,也就是復原和取消復原旁邊的時鐘按鈕。在 Design 中,History 位於頂端列;在手機上,按 •••,然後按 History。
- 依日期和時間找到相應版本。Automatic checkpoint 列是你操作過程中自動產生的;Saved version 列則是你儲存的時刻。
- 按 Open as a copy。該版本會作為一份新創作開啟,而你原本開啟的那一份保持不變。這份副本會出現在專案中,名稱後面帶有「(copy)」。
要依名稱保留一個版本,請按 Name version,輸入一個名稱,然後按 Keep milestone。具名版本會列在 History 頁面的 Milestones 底下。
History 面板與 History 頁面
History 面板還會列出 Recovered work 列,Protected drafts 則保存著你在各檢查點之間的最新更改,並提供 Open draft as a copy。Compare 和 Check assets 可以幫助你在開啟一份副本之前先做判斷。把 This creation 切換為 All history on this device,即可查看所有創作。
Automatic checkpoint 會隨著時間推移而變得稀疏:最近一小時內每分鐘一個,最近一天內每小時一個,30 天內每天一個,此後每週一個。已儲存的版本則全部保留。從設定 → 儲存空間刪除一份創作,也會一併刪除它的所有版本。
History 頁面(#/history,或面板裡的 Open app history)涵蓋了這個瀏覽器裡的每一份創作。在電腦上,可以從首頁或專案右上角的時鐘按鈕開啟這個頁面。在手機上,前往首頁的工具庫,按右上角的圓形標誌按鈕,選擇 Saved sessions,即可開啟 History。從專案裡點這一項目前還沒有反應。
- Recent 列出你的創作,最新的排在最前,並附有繼續。
- Changes 把檢查點、下載記錄和轉換結果放在同一條時間軸上。下載記錄附有 Reopen settings。
- Milestones 列出具名的版本。
可以依專案、工具和日期篩選(在手機上收在Filters裡)。History 頁面沒有刪除按鈕;要移除某一項,請使用專案。
把你的作品移到另一台裝置
| 目的 | 方法 |
|---|---|
| 讓你的裝置保持同步 | 設定 → 已連接的服務下的跨裝置同步:見同步你的裝置 |
| 一次性移動全部內容 | 匯出我的資料和匯入資料…,見下文 |
| 交出單一設計或單一專案 | 一個 .lolly 檔案:匯出,然後分享,然後下載 .lolly;要交出整個專案,則用資料夾選單裡的下載專案 (.lolly)。在另一台裝置上按開啟。見 .lolly 檔案 |
分享連結會攜帶你的設定,但不會攜帶你從裝置上加入的圖片或檔案。
如果另一台裝置上已經有作品,請先讀這一段。匯入會加入檔案裡保存的內容,更新相符的項目,且不會刪除任何已儲存的項目。不過,個人檔案是單一記錄,所以那台裝置上的資料夾、我的最愛、範本和詳細資訊,會被檔案裡的內容取代。只存在於那台裝置上的已儲存項目會被保留,出現在專案的頂層。同步中的 Bring it to this device,效果也是一樣的。
要一次性移動全部內容:
- 在舊裝置上,開啟設定 → 儲存空間,在移動到其他裝置底下按匯出我的資料。Lolly 會下載一個檔名以
LollyTools-開頭的.zip檔案。 - 透過 USB、寄電子郵件給自己、AirDrop 或共用資料夾,把檔案帶到新裝置上。
- 在新裝置上,開啟設定 → 儲存空間,按匯入資料…,選擇該檔案,然後按匯入。
登入資訊、金鑰和同步複雜密碼都留在各自的裝置上。最近下載記錄、離線下載內容和 AI 模型不會透過任何途徑傳輸。版本歷史只會隨匯出我的資料檔案傳輸,不會透過同步或 .lolly 傳輸。同步保存在你儲存空間裡的那些副本,只能透過同步開啟,無法用匯入資料…或開啟開啟。
備份檔案包含的內容
檔案名為 LollyTools-<First>-<Last>-<YYYY-MM-DD>-<n>.zip(名稱中的各部分來自你的個人檔案,未設定時會省略;<n> 是按天計數的序號,避免同一天的匯出互相衝突)。它包含你的個人檔案,含資料夾、垃圾桶、範本和我的最愛;每一個已儲存的工作階段及其縮圖;你上傳的圖片、字型、標誌和下載內容的副本;你的設計系統;你的偏好設定(主題、側邊欄寬度、本機活動統計);來自轉換的已儲存版本與結果;以及,僅限網頁版應用程式,你創作內容的版本歷史。
目錄快取不包含在內 - 它會在新裝置上自行重新下載。每個部分都帶有檢查碼,因此傳輸中損壞的檔案會在匯入時被抓出來,而不會被還原成半殘的狀態。已儲存的工作階段會自動重新連結到你匯入的圖片。網頁版、桌面版和行動版應用程式都讀取同一個檔案;終端機應用程式則會寫出它自己較簡單的備份,本格式不會讀取那種備份。📦 Export my data & render everything 會產生同一個檔案,外加第二個 zip,裡面是每個已儲存工作階段算繪出的輸出結果。(完整格式規格見資料傳輸。)
如果你清除了瀏覽器資料
在網頁版應用程式中,Lolly 把一切都保存在你瀏覽器為這個網站分配的儲存空間裡:已儲存的作品、圖片、字型、設計系統、版本歷史與離線下載內容。在瀏覽器中清除這個網站的資料,會把這一切全部清除,Lolly 也無法把任何一項找回來。留下來的只有那些已經離開瀏覽器的東西:你下載的檔案、一份匯出我的資料檔案、一份同步副本,以及你分享過的連結。
請按設定 → 儲存空間下的匯出我的資料,並把這個檔案保存到別處。
應用程式啟動時,Lolly 會請求瀏覽器在裝置空間不足時不要清除它的儲存空間。但最終由瀏覽器決定。在設定 → 可離線使用底下,如果有一行以 Protected 開頭,代表瀏覽器同意了;如果顯示的是「The browser may clear downloads if the device runs low on space」,代表瀏覽器沒有同意,這時可以按保護下載內容再次請求。如果瀏覽器沒有同意,那麼在空間不足時,它可能不只會清除下載內容,也會清除已儲存的作品,所以請保留一份最近的匯出我的資料檔案。
設定 → 儲存空間會顯示每種資料各佔用了多少空間。清除快取會捨棄已下載的目錄檔案,需要時會重新下載。清除我的所有資料會要求你輸入一個詞,然後清除你的個人檔案、已儲存的工作階段、上傳的圖片和素材快取。其他資料會保留,包括版本歷史、最近下載記錄、轉換結果、設計系統與已下載的 AI 模型。要清除全部內容,請在瀏覽器中清除這個網站的資料。
signed by Lollyvector SVG自己驗證取得已簽署檔案16 paths~2.7k nodes44 groups36 KB
signed by Lollyvector SVG自己驗證取得已簽署檔案16 paths~2.7k nodes44 groups36 KB
在桌面和行動應用程式中,已儲存的工作階段是應用程式自己資料資料夾裡的檔案,其餘內容則存放在應用程式自己的儲存空間裡,因此清除網頁瀏覽器並不會影響它們。
桌面和行動應用程式把已儲存的工作階段存放在哪裡
每個已儲存的工作階段都是 saved-state 資料夾中的一個檔案:
- macOS:
~/Library/Application Support/tools.lolly.Desktop/saved-state/ - Windows:
%APPDATA%\tools.lolly.Desktop\saved-state\ - Linux:
~/.local/share/tools.lolly.Desktop/saved-state/,或$XDG_DATA_HOME下的相同路徑 - iPhone、iPad 和 Android:位於應用程式自己的儲存空間內部,Files app 不會顯示它
圖片、設計系統和最近下載記錄會留在應用程式的內部儲存空間中,不在這些資料夾裡。終端機應用程式和命令列讀取的是同一個 saved-state 資料夾:見已儲存的工作階段存放在哪裡。
找回你刪除的內容
在專案中,移到垃圾桶會把一個項目保留 30 天。一個資料夾連同裡面的一切會作為一個條目移入垃圾桶。操作後馬上會出現一則訊息,提供大約十秒鐘的復原。之後:
- 開啟專案,按垃圾桶方塊。這個方塊只有在垃圾桶裡有內容時才會出現。
- 按項目旁邊的還原。
永久刪除和清空垃圾桶會立即移除項目,不會再詢問。超過 30 天的項目,會在你下次開啟專案時被永久移除。
在設定 → 儲存空間底下刪除一個已儲存的工作階段,或者從圖庫中某個工具的已儲存工作階段清單裡刪除(在工具卡片上按右鍵,然後選擇N 個已儲存的工作階段),都會連同其版本歷史一起永久移除該工作階段。從我的圖片中刪除一張圖片則會立即移除,不會再詢問。
開啟同步後,Restore an earlier copy 可以把整台裝置復原到較早某一天的狀態,而一份匯出我的資料檔案則會帶回該檔案所保存的內容。